Plataforma de aprendizaje del Instituto

banner del curso OBESIDAD, NUTRICIÓN Y CONTROL DE PESO

OBESIDAD, NUTRICIÓN Y CONTROL DE PESO

Curso en línea

La obesidad es considerada como una enfermedad crónica que cada vez se presenta con mayor frecuencia en todos los países del mundo, tal es el grado de su aparición que es considerada una epidemia. La obesidad se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa en el cuerpo que da lugar a otras enfermedades y estados anormales, tales como el famoso síndrome metabólico que tiene repercusiones multisistémicas que limitan las expectativas y calidad de vida. Debido a ello, hoy día, se ha vuelto una necesidad apremiante frenar las repercusiones que genera la obesidad, para esto es necesario conocer desde conceptos básicos sobre metabolismo y nutrición hasta planes dietéticos y nutricionales, así como rutinas, estrategias enérgicas y algunas terapias complementarias que nos permitan revertir estos daños.

OBJETIVOS: Conocer los conceptos básicos de metabolismo, nutrición y obesidad. Comprender el proceso de obesidad como un factor de riesgo para la aparición de enfermedades tales como síndrome metabólico, diabetes, dislipidemias, gota, osteoartritis de rodillas, etc. Ofrecer herramientas y estrategias efectivas para el control de peso a través de planes nutricionales, técnicas de acupuntura y tratamiento con herbolaria. Conocer la importancia y el papel de la dieta y ejercicio físico en el control del peso. Brindar y ampliar conocimiento de manera sencilla y ordenada.

MÓDULO 1 1. Introducción y panorama global del curso: Sobrepeso y obesidad, la enfermedad silenciosa del siglo XXI. 2. Nutrición y metabolismo - Concepto de nutrición, caloría. - Importancia de la nutrición. - Macronutrientes: Carbohidratos, proteínas, lípidos. - Micronutrientes: Vitaminas y minerales. - Agua y fibra. - Plato del buen comer y pirámide nutricional. - Absorción de nutrientes: Sistema digestivo. - La célula y energía. - Concepto de metabolismo. - Anabolismo y catabolismo: Vías metabólicas y obtención de energía. - Alimento, crecimiento y desarrollo MÓDULO 2 3. Trastornos de la conducta alimentaria: - Sobrepeso y obesidad. - Anorexia nerviosa. - Bulimia nerviosa. - Celiaquía. 4. Obesidad - Concepto de sobrepeso y obesidad. - Obesidad: Un problema epidemiológico. - Impacto biopsicosocial de la obesidad. - Factores implicados en el desarrollo de la obesidad. - Tipos de sobrepeso y obesidad. - Índice cintura-cadera. - Sobrepeso y obesidad infantil. - Índice de masa corporal y composición corporal. - Diagnóstico diferencial: Hipotiroidismo. MÓDULO 3 5. Riesgos asociados con el sobrepeso y la obesidad: - Síndrome metabólico. - Riesgo cardiovascular - Diabetes mellitus. - Hipertensión arterial. - Dislipidemias. - Ateroesclerosis y cardiopatía isquémica. - Enfermedades cerebrovasculares. MÓDULO 4 6. Control de peso: Rutinas y estrategias sanas para combatir la obesidad. - Mitos y realidades. - Bajando de peso: La báscula y el porcentaje de grasa corporal. - Planes de alimentación: Conteo de calorías, requerimiento de calorías personalizado, lectura de tablas nutricionales, estrategias para reemplazar alimentos de alto contenido calórico. - Actividad física, estilos de vida y entorno. - Ejercicio: Tipos de ejercicio y consejos nutricionales. - Acupuntura para control de peso: Puntos de acupuntura y electroacupuntura. - Herbolaria para control de peso.

$2500.00 MXN

# estudiantes en este curso Idioma: Español 16 horas de curso 4 modulos disponibles Categoría: clínico
Atención al Cliente
¿Necesitas ayuda? Escríbenos por WhatsApp!